Современный покер, карантин и “вторая молодость” - интервью с профессиональным тренером

07.05.2020

Приветствуем, друзья! Современный покер изменился до неузнаваемости. И во всех этих противостояниях оффлайна и онлайна, опытных регуляров и фишей, любителей турбо-турниров и сторонников кэш-игр, некоторые темы остаются абсолютно неизменными. Однако покер не стоит на месте и в последнее время развивается с удвоенной скоростью, а вопрос «А как же научиться играть в покер?» становится все более актуальным. По многочисленным запросам от читателей сегодня мы решили обсудить современный покер и тенденции к обучению с профессиональным тренером и игроком с многолетним опытом из «Академии Покера» – Дмитрием Hammerhead.

Ø  Начинающие игроки – тоже часть огромного покерного комьюнити. К нам часто обращаются новички за советом по, казалось бы, самым простым темам. Дмитрий, какие ошибки чаще всего совершают начинающие игроки, которые только начинают свой путь в покере?

Всем привет! За мой уже более 6 летний опыт обучения ко мне приходят абсолютно разного уровня игроки. У большинства ошибки одинаковые: это неправильное покерное мышление (ошибки на префлопе и постфлопе), неумение работать с софтом и самоконтроль. Кстати, проблема тильта(контроля эмоций) касается игроков абсолютно всех лимитов, независимо от уровня подготовки до обучения.

Ø  Современных покер далек от того «простого» увлечения, коим он являлся еще десятилетие назад. Правда ли, что для новичков на данном этапе порог вхождения слишком велик?

Да, когда я начинал свою покерную карьеру в 2009 году мало кто серьёзно относился к покеру, так как обучающих материалов практически не было и примеров успешных русскоязычных покеристов тоже. Сейчас материала хватает, но очень трудно понять, что реально помогает, а что пустая трата времени. Но, что касается порога входа – то он не так и велик. В текущих реалиях на микролимитах при правильном выборе турниров банкролла в 200 бай-инов хватит (играя турниры до 1 доллара – 200 долларов вход). Если, конечно, вы играете хорошо и обучаетесь.

Ø  Говоря о прошлом. Все мы помним времена, когда процветали покерные форумы. Много игроков искали там единомышленников, противников для совместных баталий, некоторым даже удавалось найти вторую половинку. Сейчас все поменялось. Как вы относитесь к таким переменам?

Да, сейчас активность на покерных форумах явно падает, в отличие от того, что было даже 4-5 лет назад. Я не понаслышке знаю, как важно людям общение во время обучения с такими же ребятами как они. Это была и проблемой моих учеников, так как я преподавал только в формате индивидуального обучения и у ребят не было возможности пообщаться с единомышленниками, так как их друзья и родственники их увлечения не всегда разделяли. Как пример, было несколько человек уже на пенсии и найти единомышленников в оффлайне в таком возрасте очень трудно. Но совсем недавно я запустил новый проект обучения, который называется StackBOOST, который решает эту проблему. Я создал конференцию в Discord, где ребята общаются между собой и помогают друг другу.

Ø  Правда ли, что оффлайн-покер стал гораздо тяжелее, чем был раньше? И что на это могло повлиять?

Нет, тут я не согласен. Конечно, оффлайн покер отнимает много времени и чтобы показывать хорошие результаты нужна определенная физическая и психологическая подготовка плюс выдержка, но уровень соперников по прежнему очень приятный. На последнем этапе ЕПТ в Сочи, играя главное событие, со мной на протяжении всего первого дня сидело только 2 сильных оппонента, а остальные ребята, судя по всему, играли одну из своих первых покерных серий.

(Дмитрий “Hammerhead” на EPT в Сочи)

Ø  Можете назвать основные плюсы и минусы онлайн и оффлайн покера?

Плюсы онлайна – это возможность наигрывать хорошие дистанции, не нужно тратиться на поездки, отели и прочие сопутствующие расходы в оффлайне, огромное разнообразие турниров на всех покер-румах, возможность использования софта. Минус – это более сильный средний уровень игроков на средних и высоких лимитах

Плюсы оффлайна – более слабое поле игроков даже в дорогих турнирах, возможность совместить работу и отдых (открыть для себя новые страны), оффлайн-общение. Минусы – лишние денежные траты, очень трудно отыграть справедливую дистанцию!

Для ознакомления с отбором на крупные оффлайн-мероприятия я приготовил разбор игры своего ученика, сумевшего пробраться на EPT в Сочи!

Посмотреть можно тут.

Ø  В связи с большими переменами, стал ли покер более «профессиональным» видом деятельности и правда ли, что в покере остаются только сильнейшие?

Да, конечно. Если в 2014 году ко мне на обучения приходили ребята в основном просто научиться играть лучше, то сейчас уже все понимают, что покер можно сделать дополнительным либо даже основным источником дохода. Главное совершенствоваться и не стоять на месте, иначе твоё место займут другие. Ведь в плюс играет около 5% игроков и чтобы оставаться в этом проценте нужно развиваться.

Ø  Какие тенденции в образовании вы используете, чтобы оставлять учеников заинтересованными? А можно ли обучиться покеру с нуля самостоятельно?

Я в своём обучении стараюсь убить всех зайцев, потому что люди абсолютно разные: кому то нравится пересматривать видеозаписи по 7-10 раз, кому-то именно общаться лично, кому-то нужны групповые занятия, чтобы посмотреть на игру других. Поэтому как раз мой новый проект StackBOOST решает проблемы любого ученика, так как предусматривает разные форматы обучения (видеокурс, индивидуальные занятия и групповые). Я по опыту могу сказать, что за таким форматом будущее покерного обучения.

Ø  Пока весь мир содрогается под пандемией коронавируса, а крупные оффлайн-ивенты переносятся на неопределенные сроки, в онлайн-румах наблюдается самая настоящая бойня. А как на вас и ваших учениках отразился режим «самоизоляции»?

Учитывая, что большинство людей во всем мире сейчас на карантине и сидят дома, онлайн покер можно сказать переживает вторую молодость. Даже на небольших покер-румах трафик вырос в 2-3 раза. Сейчас на любых лимитах можно встретить огромное количество новых людей и их игра оставляет желать лучше, т.к. играют они явно от скуки. Поэтому я настоятельно советую всем и своим ученикам в частности играть как можно больше в это время, так как можно неплохо увеличить свой банкролл.

Современный покер действительно изменился и все что нам остается - это поддержать тенденцию к росту и “плыть по течению”. А вы согласны с этим? Делитесь своим мнением в комментариях.

Tags:

You got %count% points